Meringankan Beban Ram Pada Android

Meringankan Beban Ram pada Android-untuk melegakan beban pada kecepatan Hp Android kita. Hampir setiap 3 bulan sekali Aplikasi aplikasi android dari google sendiri selalu melakukan update,itu artinya sama saja menambah ruang sempit  pada memory penyimpanan pada handphone tersebut. 

Alhasil kinerja memory Ram menjadi lebih lambat dari sebelumnya. Kita sih oke oke saja bila ponsel yang kita gunakan adalah android yang berspecifikasi tinggi, namun bagi kita yang hanya mempunyai sebuah ponsel dengan Memory Ram hanya 1gb alhasil ponsel kita menjadi lambat atau lemot.

Ponsel yang lambat atau lemot cenderung mengakibatkan kerusakan pada hardware ponsel kita, seperti panas yang berlebih. Kalian tahu sendirilah apa yang kita rasakan bila ponsel kita sangat panas. 

Bukan hanya risih tapi juga mengakibatkan baterai ponsel itu sendiri menjadi kembung atau pada contoh lain bisa saja mengakibatkan kerusakan pada OS (Operasi System) android itu sendiri. 

Maka dari itu di sini saya akan membantu anda untuk mengatasi kejadian tersebut dengan pola meringankan beban pada memory Ram karena beban aplikasi yang di gunakan pada ponsel kesayangan kita. Mari kita lakukan tahap demi tahap agar dapat melegakan kinerja dari Memory Ram tersebut.

#Baca juga: Cara Menyimpan Kontak DiHp Agar Tidak Mudah Hilang#

Hapus file sampah yang menumpuk

Sebelum kita ke tahap Meringankan Beban Memory Ram alangkah lebih baik kita mengurangi beban pada memory penyimpanannya terlebih dahulu.
Setelah sekian lama kita memakai handphone android pasti akan banyak sekali sampah sampah yang tersisa pada penyimpan android kita. 

Perlu di ketahui bila kita telah menguninstal satu atau lebih aplikasi yang kita gunakan saya yakin pasti meninggalkan berkas sampah pada penyimpanan kita. Kalian bisa menghapus berkas sampah tersebut dengan masuk ke directory penyimpanan atau file manager pada ponsel kita. 

Bila tidak ada akses untuk masuk ke directory penyimpanannya, download saja aplikasi yang bernama ES File Explorer di Playstore pada android anda. Kemudian cari folder dengan nama yang berhubungan persis dengan aplikasi yang telah kita hapus tadi.

Bisa juga menggunakan sebuah aplikasi bernama Empty Folder Cleaner download di Playstore atau lewat sini

Menggunakan Clean Master

Aplikasi yang bayak di sediakan di PlayStore, seperti contohnya aplikasi yang bernama Clean Master, karena aplikasi tersebut memang cukup handal untuk menghapus sisa sisa sampah yang yang ada pada memory penyimpanan android kita. 

Tetapi saya tidak menyarankan untuk memakai Aplikasi tersebut karena tentu saja akan menambah beban pada ruang penyimpanan dan juga memperlambat memory RAM android kita. Kita menggunakan dengan cara manual saja...

Uninstal Aplikasi yang jarang di gunakan

Dari beberapa ponsel yang kita gunakan pasti ada banyak aplikasi bawaan dari brand ponsel tersebut. seperti games online,aplikasi store dan fitur fitur lainnya yang sebenarnya bertujuan untuk mempermudah user atau pengguna ponsel untuk bertatap muka langsung dengan brand tersebut. 

Namun pada kenyataannya banyak dari pengguna yang jarang memfungsikan aplikasi aplikasi yang di sediakan oleh mereka. Karena penting dan tidaknya sebuah aplikasi kita sendiri yang menentukan tujuan ponsel itu untuk apa. 

Kalau dari usia anak anak pastinya hanya sekedar untuk chatting,bermain games, serta bermedia sosial ria pastinya. Saya sendiri jarang atau hampir tidak pernah menggunakan aplikasi aplikasi tersebut. 

Jadi saran saya hapus saja aplikasi aplikasi yang jarang kita gunakan atau pindahkan ke penyimpana external (MMC) bisa dengan aplikasi link2sd, download saja di Playsotore bila mau. 

Untuk menghapus aplikasi yang terinstal pada android kita caranya sebagai berikut :
  • Masuk ke setting atau pengaturan 
  • Pilih Apps kemudian pilih Uninstal
  • Setelah kita berhasil menghapus aplikasi aplikasi yang jarang kita pakai barulah kita ke tahap selanjutnya yaitu : 
Clear Chace

Cari dulu aplikasi yang menurut anda lambat atau lemot loadingnya, jika sudah ketemu karena file tersebut saya yakin sudah bertumpuk-tumpuk file sampahnya. 

Anda dapat menghapus file sampah tersebut dengan cara masuk ke Setting/Pengaturan kemudian pilih pada Apps atau Manager aplication lalu hapus chace tersebut, lihat pada gambar 


Menghapus Sampah sampai ke akar akarnya
Syarat: Handphone android kita harus sudah diroot dan menggunakan aplikasi file explorer
Kalau anda mengecek pada Setting-apps, akan ada beberapa apps/games yg ukuran datanya sangat besar (selain cache), dan tentu makan banyak memory system sehingga bisa mengganggu kinerja hp. 

Yang saya maksud adalah “data” yg lokasinya di data/data/disini bukan data game yg berlokasi di Android/obb atau Android/data. Dan data ini tidak akan terhapus oleh aplikasi yg berfungsi menghapus cache.

Kalo ada apps/games yg ukuran datanya besar seperti itu, buka :
data/data/(folder package apps atau games yg bersangkutan) dan cari folder “adc” dan atau file/folder “logs” lalu hapus.

Folder “adc” isinya adalah iklan (kadang berupa video.avi) dan folder/file “logs” berisi rekaman logs. Kalau anda memakai aplikasi free maka “adc” dan “logs” akan terus ter-generate dan sesekali agan harus menghapusnya kembali. 

Kalau ada in app purchase “adsfree” atau “pro” lebih baik beli pakai freedom atau lucky patcher versi terbaru, tapi kalau anda punya kartu kredit ya mending beli pake kartu kredit aja biar lebih “halal”.
Ini adalah contoh “data” di bbm dan whatapp: 

#Artikel Menarik yang lain: Cara memperbaiki koneksi android yang lemot#

  • data/data/com.bbm/cache/hapus
  • data/data/com.bbm/files/bbgroups/photos/ (selain folder avatar)/hapus
  • data/data/com.bbm/files/bbmcore/adsImages/hapus
  • data/data/com.bbm/files/bbmcore/channels/ hapus (tapi gambar yg sdh di liat dipost channel kita akan ilang)
  • data/data/com.bbm/files/bbmcore/files/hapus
  • data/data/com.bbm/files/bbmcore/fileTransfer/hapus
  • data/data/com.bbm/files/bbmcore/stikers/hapus (kalo stiker gak pernah dipake)
  • data/data/com.bbm/files /bbmmedia/hapus
  • data/data/com.bbm/files/logs/hapus
  • data/data/com.bbm/files/tmp/hapus
  • data/data/com.whatapp/files/Logs/hapus
  • mnt/sdcard/Whatapp/Databases/hapus
Tips tambahan No rooted needed

Untuk menghindari thumbnails gallery yang ter-generate, lihat di DCIM/.thumbnails/disini akan ada file .thumbdataxxxxxx yg ukurannya kadang sampe bergiga-giga.

Cara mengakalinya, buat folder kosong (bisa dibuat misalnya di DCIM/disini) dengan nama folder sama persis seperti nama .thumbdataxxxxx agan (termasuk titik di depan nama filenya). 

Lalu hapus file .thumbdataxxxxx yg ukurannya besar tadi, dan pindahkan folder kosong yg sudah kita buat ke DCIM/.thumbnails/disini.

Kalau anda menyimpan banyak foto/video, kadang ada 2 file .thumbdataxxxx, buat juga dua folder kosong seperti cara di atas.

Sekian dulu tips dan trik saya yang lain tentang android dari saya tentang bagaimana cara Meringankan Beban Ram Pada Android. Semoga Tips ini bisa bermanfaat buat anda sekalian...Terima kasih.

0 Response to "Meringankan Beban Ram Pada Android"

Post a Comment